УТС по Киокусинкай под руководством Е.А. Воробьевой

8-9 марта в городе Азове Ростовской области прошли учебно тренировочные сборы (УТС) по  Киокусинкай под руководством Сэнсэя Е.А. Воробьевой. В сборах приняли участие 108  каратистов в возрасте от 4 до 70 лет из Ростова на Дону, Батайска, Таганрога, Азова, Новобатайска, Волгоградской области (команда Бранч-чифа Ивана Баскакова), Таганрога, Неклиновского и  Песчанокопского районов Ростовской области. Так же по приглашению президента Ростовской Ассоциации Киокусинкай семпая Олега Захарова в сборах приняли спортсмены из Украины. Инициатива проведения данных сборов принадлежит семпаю Шумлянскому, который предложил пригласить чемпионку в Азов. На зимних сборах РНФККК в Чехове была достигнута договоренность о проведении данного мероприятия. Благодаря поддержке президента РНФКК шихана Александра Ипатова сборы состоялись.

В программу сборов вошли занятия по базовой функциональной подготовке спортсменов, отработке связок в поединке и сочетания ударов, позиционной защите и передвижению в кумитэ и ката. В перерывах между занятиями мы взяли интервью у Елены Воробьевой, задав ей следующие вопросы:

-Елена Анатольевна. Как вы пришли в Киокусинкай?

В каратэ я пришла в 9 лет. Все определил случай. Я была подвижным ребенком и перед этим перепробоваала  несколько других видов спорта, пока не оказалась в секции по каратэ Киокусинкай.

— Влияет ли этот вид единоборств на  воспитание каких либо черт характера человека?

Да влияет на воспитание волевых качеств, дисциплины, уважения к соперникам, трудолюбие и т.д. , но все же определяющим является воспитание в семье. Именно в семье закладываются нравственные критерии человека, в частности его порядочность.

-Как повлияло многолетнее занятие этим видом спорта на ваш личный внутренний мир?

Сложно сказать, вернее сложно взглянуть на себя со стороны. Но думаю , что что-то изменилось с тех пор , когда я стала ощущать, что  стала защищать не только свою собственную спортивную честь , но и честь команды, города, страны. Потом, многое поменялось внутри меня, когда я стала тренировать других спортсменов . У меня сейчас более 80 учеников.

— Есть ли специфические виды травм в этом виде спорта?

Врядли. Как и во многих видах спорта часто страдают коленные суставы. У меня за многие года тренерской работы был всего один случай перелома руки у ученика. Да и то , по причине баловства и неосторожности. Просто надо правильно тренироваться и соблюдать меры безопасности.

-Елена Анатольевна. Вы участвовали и в Чемпионатах по тайскому боксу, и в Абсолютном Чемпионате по Киокусинкай, и отдельно в Чемпионатах по ката. То есть вы такая многоплановая спортсменка. Но все же наиболее полно себя реализовали как боец в кумитэ. С чем связана такая разноплановость?

Киокусинкай отличается своей определенной гуманностью — отсутствием ударов в голову, Это, конечно, привлекательно для женщин. Все же удары по голове бесследно не проходят. Мое участие в в соревнованиях по тайскому боксу — это скорее проба пера, не более.  В Абсолютном Чемпионате  было конечно страшновато, когда в финале мне пришлось встретиться в поединке с соперницей , которая была  на 40 кг меня тяжелее. Ну ничего. Быстрота, техника позволили мне не пропустить ударов, а самой отработать очень удачно. Если говорить о ката, то мне хочется достичь высокого уровня. Ката — -то работа с телом, это гармония и совершенство. Пока вершин достичь не удалось, но хочется.

-Вы сейчас работаете над  кандидатской диссертацией. Какова тема?

Тема диссертации связана с тренировкой скоростных качеств  при подготовке спортсменов 14-16 летнего возраста этого вида единоборств.

-Можно ли выделить как — то Киокусинкай в плане особой спортивной этики, особой гуманности к травмированному сопернику.

Сложно сказать. В большей степени это связано с личной нравственностью спортсмена.  Некоторые считают, что травмы — -это упущения в тренировочной подготовке соперника и его не щадят. От человека все зависит.

-Каков предельный возраст для спортсменов киокусинкая?

До 40 лет совершенно реально участвовать и побеждать в соревнованиях любого уровня.

-Каковы тенденции в развитии этого вида спорта?

С одной стороны растет разница между уровнем подготовки так называемой элиты ( это 2-3 спортсмена в каждой весовой категории) и основной массой  спортсменов среднего и более низкого уровня подготовки. Т.е. явно выделяются те, кого мы называем профессионалами.

С другой стороны центры развития этого вида спорта в большей степени зависят не от местонахождения , а от конкретных личностей тренеров, которые способны быть одновременно организаторами, продюсерами, авторитетами и для спортсменов.

-Чем вам понравились сборы в Азове?

Неожиданно большим радушием и организаторов и спортсменов.

-Я слышал , что вы стали учиться игре на фортепиано? Пальцы у вас несколько разбиты.

Да , это от занятий с грушей. Желание учиться музыке у меня с детства, но вот как то не получалось. И причина, вроде несерьезная . Не было рядом музыкальной школы. Сейчас со мной об этом шутят.

Фотоотчет.

Видео 1.