ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СУДЕЙСТВА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КАТА В КАРАТЭ
Захаров О.Ю.
Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону, Россия
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы судейства соревнований по ката в каратэ. Предложены варианты решения поставленных задач с помощью внедрения в судейскую практику инновационных методов оценки качества исполнения технических действий спортсменов. Акцентированно внимание на использование программных комплексов тестирования технической подготовки спортсменов в судействе соревнований по ката.
Ключевые слова: каратэ, киокусинкай, ката, судейство, технический анализ, программный комплекс, кинетическая энергия, Virtual Sensei.
PROBLEMS AND PROSPECTS OF JUDGING KATA COMPETITION IN KARATE
Zakharov O.
South Federal University, Rostov-on-Don, Russia
Abstract: The article deals with the problem of refereeing in kata in karate competitions. The ways of solving the problems through the introduction of innovative practices in judicial quality assessment methods of performance of technical actions of athletes. Attention is paid to the use of software systems testing technical training of athletes in judging competitions in kata.
Keywords: karate, kyokushin, kata, refereeing, technical analysis, software system, the kinetic energy, Virtual Sensei.
Единоборства занимают особое место и в мировом спортивном движении, и в истории древних и современных Олимпийских игр. На рубеже 20-21 веков и особенно в последние годы существенно расширился спектр, формат и география соревнований и различных фестивалей по восточным единоборствам. Это движение стало настолько заметным явлением в мире, что международная организация Sportaccord с 2010 года стала проводить Всемирные игры боевых искусств. Несомненно, одним из самых известных видов восточных единоборств является каратэ.
Первые Европейские Игры Баку-2015 включили в свою программу турнир по каратэ. Каратэ является одним из претендентов на включение в программу летних Олимпийских Игр в Токио в 2020 году. Окончательное решение о включении каратэ, в соответствии с Олимпийской хартией, будет принято на 129-й сессии МОК в Рио-Де-Жанейро в августе 2016. По данным Всемирной Федерации Каратэ (WKF) 100 млн. человек в мире практикуют различные направления каратэ. Каратэ как олимпийский вид предлагается в виде двух соревновательных дисциплин – кумитэ (поединки) и ката (технические комплексы).
Среди видов спорта зарегистрированных в Всероссийском реестре видов спорта соревновательный раздел ката представлен в каратэ, восточном боевом единоборстве, всестилевом каратэ и киокусинкай. В некоторых из этих видов спорта российские спортсмены добились высоких результатов и на международном уровне. Спортсмены сборной России по киокусинкай неоднократно становились победителями чемпионатов мира, Европы и международных турниров по ката.
Перспективы включения соревнований по ката в программу олимпийских видов спорта требует фундаментальных исследований системы подготовки спортсменов, судей и тренеров в этом виде соревновательной деятельности. Технический арсенал традиционного каратэ базируется на достижениях биомеханики, спортивной медицины, психологии, физиологии, на биоэнергетике человека и объединяет в себе все лучшее в каратэ. В то же время работ рассматривающих систему спортивной подготовки в ката известно не много, особенно на русском языке.
Ката представляет собой регламентированные упражнения, выполняемые спортсменом, включающие в себя комбинации приемов защиты и атаки, выполняемые в определенной последовательности и по установленным траекториям, имитирующие реальный бой. Каждое ката имеет свое собственное название.
По мнению Орлова, ката является универсальным методом специализированной подготовки и может рассматриваться как:
— средство технического обучения и совершенствования;
— средство физической подготовки и совершенствования;
— средство психологической подготовки;
— средство физической культуры и двигательного долголетия;
— источник информации и средство интегрального самосовершенствования;
— средство экспертной оценки подготовленности и специальных знаний, занимающихся спортивным единоборством [3, с.37].
Ката как вид соревновательной деятельности представляет собой индивидуальный вид спортивного единоборства.
Среди причин возникновения данного метода индивидуального совершенствования в каратэ можно отметить следующие:
— поиск способов индивидуальной боевой подготовки, максимально приближенных к реальному бою;
— поиск методов обобщения предшествующего боевого опыта и дальнейшей передачи информации «от учителя к ученику»;
— стремление отдельных мастеров выразить свою индивидуальную боевую концепцию в оригинальной, зачастую зашифрованной двигательной формуле.
В отечественной литературе к теме изучения истории ката в системе боевых искусств обращаются Горбылёв и Демченко. Они рассматривают ката как систему подготовки воина в ракурсе дальневосточной воинской традиции. Предлагают богатый теоретический материал исторического и библиографического характера. Так авторы представляют ката как метод развития физических возможностей, формирования специальных навыков, совершенствования технического мастерства и достижения особого состояния сознания, оптимального для боя. Причем истоки данной практики они находят в самурайских боевых искусствах Японии эпохи Токугава (1603-1867) [2,с.93].
Многие зарубежные авторы (Адами, Хаберзетцер, Вихманн, Крон, Уширо) в своих работах предлагают практические рекомендации по построению учебно-тренировочного процесса, представляют технические особенности исполнения ката различных школ каратэ[1,5,7,8,9].
На наш взгляд наиболее актуальным вопросом в системе соревнований по ката является проблема объективного и понятного судейства.
В современном спорте существуют следующие системы выявления победителя:
— объективная (результат фиксируется инструментальным способом, судьи не могут повлиять на результат, а только контролируют соблюдение равных стартовых, финишных и других условий для спортсменов);
— объективно-субъективная (присутствуют объективные условия определения результата (например, мяч забит в ворота), но его окончательная фиксация или оценка его качества зависит от решения судей);
— субъективная (результат полностью зависит от решения судей).
В настоящее время к субъективной системе оценивания победителя относятся и соревнования по ката. К сожалению, такая система не всегда является объективной. Есть масса примеров, когда из-за личной антипатии, корпоративной предвзятости, этической незрелости некоторые судьи могут необъективно оценить выступления спортсменов. Это особенно актуально в тех видах спортивных единоборств, где международные соревнования по ката проводятся вообще в один круг (например, киокусинкай). От судейского субъективизма зачастую страдают перспективные спортсмены, особенно дети. Это наносит огромный вред спортивному движению, понижает мотивацию спортсменов, а иногда приводит и к оттоку занимающихся из спортивных секций.
За почти полувековую историю мировых первенств по ката правила соревнований несколько раз незначительно менялись, но причиной этих изменений были попытки повысить зрелищность соревнований, а отнюдь не поиск объективной системы судейства.
Орлов предлагает глубокий анализ системы соревнований по ката в традиционном каратэ и определяет место ката в системе интегральной подготовки каратиста. В его работах важное место отводится доскональному изучению критериев судейских оценок в соревнованиях по ката. Он рассматривает две существующие системы судейства соревнований по ката: балловую (по аналогии с фигурным катанием) и так называемую «флажковую» с выбыванием после проигрыша, когда победитель определяется поднятием флажка красного или синего цвета [3, с.37-39].
В.П. Фомин пишет: «Судья живой человек, а не компьютер, который безучастно сканирует движущееся «изображение» и выдает формализованный результат». Он отмечает, что решающее значение в судействе соревнований по ката приобретает личный опыт и уровень мастерства судей. Эти критерии обуславливают целостность восприятия выступлений спортсменов и спонтанность решений. Профессиональная квалификация и знание нормативных критериев судейства, по его мнению, позволяют эксперту обосновывать свою оценку, а при необходимости и исправлять возможную судейскую ошибку [4,с.39].
В качестве возможных путей решения представленных проблем можно предложить введение в судейскую практику объективных инструментальных методов оценки исполнения ката. По крайней мере на начальном этапе, как дополнительного способа контроля при разрешении спорных ситуаций.
В странах западной Европы уже достаточно давно используются интерактивные программные комплексы для контроля за прогрессом в технической подготовке спортсменов-каратистов[6]. Национальная сборная Италии по каратэ приняла участие в исследовательском проекте Virtual Sensei. Данный программный продукт разработан Алессандро Тимми, под руководством профессоров Этторе Пеннестри и Пьера Паоло Валентини (Инженерно-механический факультет, Университет Рима). Virtual Sensei представляет собой программное обеспечение для анализа спортивного движения, на основе оценки кинетической энергии и скорости, а также трехмерного представления спортсмена[10].
Применяя данный комплекс в практике судейства соревнований по ката можно объективно оценивать качество исполнения технических действий. Трехмерное изображение скелета спортсмена покажет на мониторе все технические ошибки (положение корпуса, скорость и кинематику удара, позицию ног), которые может не заметить судья в силу субъективных причин (личного эмоционального состояния, технической некомпетентности, усталости, невнимательности и т.п.).
Резюме: Каратэ стоит на пороге включения в программу летних Олимпийских Игр Токио-2020. Соревнования по ката являются неотъемлемой частью вида спорта каратэ и имеют перспективу стать олимпийской дисциплиной. В связи с этим необходимы глубокие исследования системы спортивной подготовки спортсменов в ката. Особо острый вопрос вызывает современная система судейства соревнований по ката, которая на наш взгляд имеет несовершенства, вызванные судейским субъективизмом. Предлагается использование в качестве дополнительных средств судейства интерактивных программных комплексов, позволяющих производить точную оценку технических действий спортсменов.
Литература:
- Вихманн В.-Д. Школа каратэ-до. Искусство ката (выпуск 1-2) /Пер. с нем. М.: Советский спорт, 1991.
- Демченко Н., Горбылёв А. Ката в традиционных боевых искусствах самураев эпохи Токугава (1603-1867) // Научно-методический сборник «Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой», Выпуск 2. М:. 2009, c.90-129.
- Орлов Ю. Анализ критериев и технология экспертной оценки участников аттестационных семинаров и соревнований по ката в каратэ // Научно-популярный методический сборник «Додзё. Воинские искусства Японии». Выпуск 7. М.: ООО «Будо-спорт», 2001, с.37-39.
- Фомин В. Ката Кёкусинкай – формула Будо (путевые заметки с прологом и эпилогом) // Научно-популярный методический журнал «Додзё. Воинские искусства Японии». Выпуск 4. М.: ООО «Будо-спорт», 2002, с.35-39.
- Adamy I. The Big Kyokushin Kata Book. 2008.
- Camomilla, V.; Sbriccoli, P.; Di Mario, A.; Arpante, A. & Felici, F. Comparison of two variants of a Kata technique (Unsu): The neuromechanical point of view // Journal of Sports Science and Medicine (2009) #8, pp.29-35.
- Kron B. Kyokushin kata encyclopaedia. VP-Masberg, 2015.
- Habersetzer R. Karate kata. Les 30 katas du Shotokan. – Paris, Amphora, 2004.
- Ushiro K.The Essence of Bujutsu Karate. Kata. 2003.
- http://www.virtualsensei.it/